媒体聚焦
您的当前位置:首页 > 媒体聚焦
交通运输部启动Ⅲ级响应防御台风“玛娃”
发布时间:2017-09-04 10:56:28  查看次数:

    9月1日,交通运输部召开视频会议,启动防御台风“玛娃”Ⅲ级响应。部长李小鹏对防台风工作作出批示,强调各单位要高度重视,按预案做好防范工作,确保人民群众生命财产安全和交通运输行业安全形势稳定,为金砖国家领导人会晤顺利进行提供有效的交通运输保障。副部长何建中要求,各单位要深入总结防御台风工作经验,克服麻痹思想和松懈情绪,把各项工作抓细抓实,最大限度减少台风造成的危害和损失。

  据悉,今年第16号台风“玛娃”于9月1日在南海东部海面生成,预计将于9月3日白天在广东中东部一带沿海登陆,登陆时风力可达11—13级,随后继续向西北方向移动。

  何建中指出,从8月23日13号台风“天鸽”在珠海登陆起,12天内三个台风相继在广东沿海登陆,时间集中、影响区域重叠,部分区域短时间内重复受灾,防御任务十分艰巨。同时,台风登陆期间正值金砖峰会在厦门举行,台风的外围云系可能对福建省东南部地区造成影响。

  何建中要求,各单位要明确防御工作重点领域和薄弱环节,细化工作措施,科学施策。公路管理部门要加强道路巡查,及时开展抢通保通工作;港口行政主管部门要做好港口机具、设备设施及作业人员防台风工作;道路运输部门要加强旅客运输组织和客车、危险品运输车辆管控工作;工程建设主管部门要加强大型工程和施工驻地的安全监管和防风、防潮、防山洪等工作;海事部门要加强对辖区海上船舶的监管和避风组织;各级海上搜救部门要加强部署协调,科学处置突发险情;救助局、飞行队要加强应急准备和力量调度,及时开展救助行动。

  针对台风“玛娃”路径和登陆强度的不确定性,何建中强调,各单位要与气象、海洋等部门加强沟通联系,加强会商研判和预警,及时开展应急处置工作,做好灾损情况统计和评估,及时报送相关信息,随时上报重大险情信息。

  目前,福建、广东等地交通运输管理部门和部属单位已按部要求启动隐患排查和防御准备工作,全员待命、严阵以待。